如何设计一个英雄?

rt
已邀请:

枯枝 - 题主骚,想干。

被这些用户认可: 怠惰的騎士 deathkon

找梗。凭空制造一个英雄可比从现实中人类宏大的神话传说背景里抄一个要麻烦多了。
比如说:我设计一个雪怪(温迪戈),那么,根据我深厚(并不)的知识里可以找到如下来源:
同类游戏角色:巫师三的鹿首精,饥荒的巨鹿,直到黎明的温迪戈,魔兽系列的雪怪等等。
其他背景,也是这些怪物梗的来源:北美的温迪戈,整合进克苏鲁文学的二创温迪戈,类型相近的怪物比如大灰人,喜马拉雅雪人,北美的沙斯夸支,大洋洲的幽微等等。
再加上一些之前不相关的梗,这个不多说了。
反正有深厚背景的家伙比一个陌生人要来得亲切。

千枫一叶 - 咸鱼叶赛高

被这些用户认可: 怠惰的騎士 日烧琪露诺

我一直没回答这个问题,是因为这个问题一旦展开,我能说好长。

涉及到的基础知识太多了,要讲清楚我估计各位也很难听明白。

先谈Moba,我不展开,只把问题抛出来,各位自己思考。

为什么Dota的英雄普遍控制时间在两秒左右?LOL的控制时间普遍在一秒左右?

为什么Dota的英雄打什么位置的可能性都有,而LOL并不能?

你究竟是想做一个竞技性偏强的地图,还是一个娱乐性偏强的地图?

在英雄上,究竟怎么设计才能符合英雄本身的外表?

你究竟对这个英雄有什么功能诉求?它应该有一个什么样的表现形式?

你能思考清楚这些问题,设计一个英雄对你来说,绝对会是整个地图的加分项。

关于Rpg游戏的话,其实关于Moba游戏的后三条,同样能运用在Rpg游戏上。

但你Rpg游戏还得想几个问题。

人物的人设吸引人么?或者说,他或她能体现你Rpg游戏想要表达的东西么?要怎么去符合呢?

怎么量化权衡平衡性?

怎么提升可玩性?说实话,War3这种操作的Rpg独立端游戏,少之又少,几乎没有东西给你进行借鉴。

不展开,要是有实在想不通的,麻烦在群里询问我。

请自己思考清楚,否则没有太大的意义。

火凌之鳯 - 专注Java的伪Jass准程序员

被这些用户认可: 日烧琪露诺

Moba类的不作答。rpg的话,一般是思考角色定位,找模型查看模型动作,最后决定技能效果。总体上来说,机制越复杂可玩性越差

deathkon - 爱恶搞,爱WE,爱无T,爱创意

被这些用户认可: 日烧琪露诺

思路1:从地图的需求出发,是否缺一个能当肉盾的角色?是否缺一个辅助治疗为主的角色?总之你觉得加入何种角色能让你的地图更耐玩,战术变化越多,那就从这个角度考虑。先给好定位“我就是想弄个单体辅助很厉害的英雄”,然后从这里出发去考虑如何设计技能之类
思路2:从英雄本身出发,我想看到一个什么样的角色出现在我的图里?是一个阴险狡诈的巫术师?还是一个穿着机甲的战争狂人?从角色的这种形象定位上来考虑技能、模型等的搭配,用技能作为角色特征的外显。或甚你干脆想,我想不想初音未来出现在我的图里?我是不是需要把桐人做成英雄能更吸引动漫迷?然后从这个角色在原作或二次创作中的特质来为他搭配技能。

要回复问题请先登录注册