关于

问窝是一个基于并专注于“问答”,且将“问”和“答”独立分开的公益社区网站。

问窝的灵感来源于知乎、Stack Overflow、奶牛关此类基于回答质量对问答进行筛选的社区,但问窝旨在专注于魔兽地图编辑器游戏MOD开发游戏设计等相关话题。问窝希望打造一个氛围舒适而内容高质量的公益问答社区。

我们为什么创建问窝?

问窝的官方团队是由资深的魔兽地图作者们组成的。在多年的经历和观察中,我们了解了许多魔兽地图编辑器社区,也观察到了许多日常现象,而其中一些现象无论对于新手还是对于老手都是非常沮丧的。我们希望用问窝来解决我们所发现的问题。

下方是问窝的官方团队观察到的现今魔兽地图编辑器社区广泛存在的,而我们想要解决的一些问题。

我们不希望见到大量相似的问题,也不喜欢多次回答同一种问题

许多新人们因为缺少信息量而不知道应该在哪里找到学习资源,也不知道如何使用搜索引擎和精品区等在社区老人看来属于“常识”的工具。由此导致大多数现今运营的魔兽地图编辑器社区会有大量新手问出许多性质相似甚至相同的初级问题。即便是乐于助人的老人,也往往因为多次重复回答他人问题而最终疲于回答。有时在遭遇一些无理的提问者时,一些老人有时也会因为愤怒而破口大骂,这使得老人进一步疲劳,新人也得不到答案,社区氛围亦止步不前。而老人们的许多优质回答,原本可以多次被使用并且整理成教程供学习,却也通常因为许多杂乱信息的诞生而让这些优秀答案难以寻找或被埋没。

问窝的官方团队也经历过并深知这种现象的缺陷,因此我们决定搭建一个可以自动搜索,并且根据用户的评价来索引优质问题和答案的网站。

而同样的,如果同一类问题出现的频率极高,人们需要多次针对同一类问题进行回复,势必降低该类问题在老人眼中的重视度,也难以安心撰写一个优秀的回答。

我们希望通过系统设定来避免用户提出相似问题,从而使得回答者过去所给出的经典回答能够在数年之后仍然发挥其作用,而不是在解决完问题后第二天就随着更多的帖子下沉到第2、3,甚至更后面的页码中。

我们喜欢快速寻找到有关信息,而非手动过滤大量无关内容

灌水是一个社区成员之间互相熟悉之后的日常交流行为。但在一些提问帖中,一些社区由于没有明确的发帖规则,有时候会出现用户在提问帖中灌水的情况。这对于提问者是极大的时间浪费、精力消耗以及对耐心的考验(当你满怀期待点开新回复提醒时,看到的也许只是大量水帖)。而对于其他通过搜索引擎前来的阅读者,往往也会被无意义的回答消耗掉不少浏览时间。

时间就是生命,这是我们所信奉的一句话。我们也一样想要看到一个问题中真正有价值的那些答案,而非将时间消耗在人们与问题无关的日常闲聊信息中。基于投票的问答模式的存在为我们指引了方向,因此问窝希望基于这种模式做更深入的拓展,使得用户可以在浏览时不用背太多无意义的回答所干扰,并将那些有价值的真正的宝藏挖掘出来呈现给大家。

我们希望维护和索引优秀资源,以保持它们的时效性和质量

世界上大多魔兽地图编辑器社区采用论坛的形式来搭建,而大多论坛并未提供优质资源的索引功能。以魔兽制图工具为例,维护一份质量精良并且符合当下时效性的工具索引尚且需要维护者不断测试并时时关注圈内最新资讯,而维护使用魔兽地图编辑器制作的各类资源、教程等,并为他们建立索引,则需要更庞大的人力资源。随着魔兽地图编辑器逐渐热潮退散,许多社区人手也逐步减少,新诞生的优质资源亦难于被挖掘和分享。

问窝官方团队在开创问窝之前也曾运营魔兽论坛。我们深刻了解资源的维护难度,也明白让用户参与建设远比单纯由“官方团队”建设要更能保证一个网站资源的可靠性和时效性,因此我们提供了一些自动索引机制,可以自动挖掘出优秀的资源,同时也让用户拥有部分权限去维护一个共同的知识,而非单纯由官方团队去做索引。以此,我们希望能够让优秀的资源更有影响力,不至于在应该继续发挥其作用时太早被埋没。